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Los colores de la gastronomía de Extremadura

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Introducción

La gastronomía de Extremadura es muy rica y variada, con una gran variedad de platos y productos típicos de la región. Hoy en día, la gastronomía se ha convertido en una parte importante de la cultura y ha adquirido una gran relevancia en el sector turístico. Por esta razón, en este artículo trataremos sobre los colores de la gastronomía de Extremadura, en donde haremos referencia a los productos, platos y sabores típicos de la región.

Los productos típicos

Extremadura cuenta con una gran variedad de productos típicos que se utilizan en la cocina de la región. Entre los productos más destacados encontramos el aceite de oliva, que se elabora en gran cantidad en la región, y tiene una gran calidad y sabor. Otro producto muy importante es el queso, del que se producen varios tipos y que es utilizado en muchos platos típicos como las migas o el gazpacho extremeño. También encontramos el jamón ibérico de bellota, uno de los productos más valorados de la región y que se elabora con cerdos criados en libertad en la dehesa. Otro producto muy típico es la torta del casar, un queso cremoso que se elabora en la comarca de la Serena y tiene un sabor y textura muy característicos.

Platos típicos

La gastronomía de Extremadura cuenta con una gran variedad de platos típicos que son muy populares en la región y que han conseguido traspasar fronteras. Uno de los más conocidos es el gazpacho extremeño, una sopa fría elaborada con tomate, pimiento, ajo, pan y aceite de oliva. Otro plato muy típico son las migas, que se elaboran con pan duro, ajo, aceite de oliva y pimentón. También encontramos el famoso cocido extremeño, un plato muy completo elaborado con garbanzos, verduras y carne. Otro plato muy típico es el bacalao al estilo de la región, que se elabora con un sofrito de cebolla, ajo y tomate, y se acompaña con patatas, huevo duro y aceitunas.

Postres

En cuanto a los postres, destaca el dulce de membrillo, que se elabora con la fruta del mismo nombre y se utiliza para acompañar quesos o para tomar con pan. Otro postre muy típico es la leche frita, un dulce elaborado con leche, harina, azúcar y canela, que se fríe en aceite y se acompaña con miel. También encontramos los pestiños, unos dulces elaborados con harina, aceite de oliva y anís, que se fríen y se espolvorean con azúcar y canela.

Vinos

En Extremadura encontramos una amplia variedad de vinos, principalmente tintos y blancos, que destacan por su sabor y calidad. Entre los vinos más populares encontramos los Ribera del Guadiana, que se elaboran en la zona de Almendralejo y tienen un sabor suave y afrutado. También encontramos los vinos de Montánchez, que tienen un sabor más intenso y se elaboran con uva tempranillo. Otro vino muy famoso es el cava extremeño, que se elabora en la zona de Almendralejo y tiene un sabor fresco y burbujeante.

Conclusiones

En definitiva, la gastronomía de Extremadura es una de las más ricas y variadas del país, con una gran cantidad de productos de gran calidad y platos tradicionales que han pasado de generación en generación. Sin duda, los colores de la gastronomía de Extremadura son un todo un espectáculo para el paladar, y se convierten en una experiencia única que no se puede olvidar. Si eres amante de la gastronomía y los vinos, no puedes perderte Extremadura y todo lo que ofrece. ¡Buen provecho!